Законопроект о совершенствовании порядка определения кадастровой стоимости недвижимости

Виктория Абрамченко: Законопроект о совершенствовании порядка определения кадастровой стоимости недвижимости, направлен на защиту интересов и правообладателей, и органов власти.

Москва, 10 октября 2019 года, – Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Документ разработан при участии Росреестра во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Как отметил в своем вступительном слове Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, законопроект «направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости. Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд – оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой».
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко пояснила необходимость внесения ряда изменений, в том числе в применяющийся с 2017 года Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке»: «Документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. В предложенном законопроекте предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом, в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов.
Глава Росреестра подчеркнула, что «в проекте закона применён принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости».

В законопроекте также установлен, начиная с 2022 года, единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки – раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению), что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находятся в нескольких регионах.

Кроме того, предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, фактически не несущих ответственность за принимаемые ими решения, к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.
«Изменение результатов стоимости до их утверждения будет возможно только после публичного рассмотрения. Эта процедура станет более прозрачной», — подчеркнул на заседании Правительства России Дмитрий Медведев.
Так, директор ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» Андрей Ульянов считает, что «передача функций бюджетным учреждениям позволит оценщикам взаимодействовать в доступном для понимания формате, что в перспективе приведет к значительному повышению качества услуг».

Одновременно с этим законопроектом устанавливается персональная ответственность директоров таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки.
Среди прочего предусмотрены механизмы взаимодействия региональных бюджетных учреждений, которые проводят в настоящее время кадастровую оценку, с органами и организациями, располагающими необходимой для оценки информацией. К примеру, законопроект существенно расширяет состав и объем предоставляемых Росреестром регионам сведений об объектах недвижимости.

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ВСЕХ ОБРАЩЕНИЙ В КОМИССИИ ПО ПЕРЕСМОТРУ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ РАССМОТРЕНО В ПОЛЬЗУ ЗАЯВИТЕЛЕЙ


За январь-август 2019 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 18 765 заявлений в отношении 36 817 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 61,3 % (в 2018 году – 61,1 %).
Больше всего решений в пользу заявителей принято в Хабаровском крае (4,91 %), Челябинской (6,1 %) и Кемеровской (4,2 %) областях. При этом решений об отклонении заявлений больше всего принято в Белгородской (10,6 %), Тульской (4,2 %) областях и Республике Башкортостан (5 %).
Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости. При этом ведомство обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть документы, доказывающие наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Кадастровая стоимость может быть оспорена либо в комиссии, либо в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Федеральный закон ввёл институт государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые на постоянной основе определяют кадастровую стоимость. Вместе с тем в законе устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» должна быть завершена до 1 января 2020 года.
Ответственность за работу государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти. Начиная с 2018 года государственные бюджетные учреждения начали проводить кадастровую оценку в тех субъектах РФ, в которых региональные власти приняли соответствующие решения. Так, в 2018 году по правилам, установленным этим законом, кадастровая оценка проводилась в 35 регионах, а в 2019 году такая оценка ведётся уже в 65 регионах.

Утвержден новый порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.06.2019 г. № 318 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы»

Зарегистрирован 23.09.2019 г. № 56006

Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 24.09.19 г.

Вступление в силу 5 октября 2019 г.

Жителям Подмосковья рассказали, какие данные о недвижимости не будут общедоступны онлайн

Эксперты Федеральной кадастровой палаты в связи с поступающими вопросами о доступности информации в режиме онлайн о собственниках недвижимости рассказали, какие данные входят в группу общедоступных сведений, а какие относятся к группе ограниченного доступа, а также отметили, когда потребуется выписка из госреестра недвижимости.

«Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, для оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и так далее», — говорится в сообщении.

Сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества. Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости — это закреплено законом «О государственной регистрации недвижимости».

Любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону, информацию о всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица.

Также она предоставляется по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций, то есть только тех лиц, которые прямо поименованы в законе о регистрации недвижимости, и только в рамках непосредственной работы с объектами или их собственником в связке с конкретными делами.

Владелец недвижимости также может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью. Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников. 

«Проще говоря, вы можете перед проведением сделки запросить информацию об определенном доме, квартире, земельном участке и удостовериться, что он принадлежит именно этому продавцу, что объект не находится в залоге, под арестом и так далее. Но если вы не собственник объекта недвижимости, то не можете просто запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу», — отметила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Чаще всего при проведении различных сделок с недвижимостью рекомендуется запросить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – она относится к общедоступным. Данный тип выписки официально подтверждает, что в реестре недвижимости содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

Благодаря развитию государственных электронных сервисов по предоставлению различных услуг стало возможно получить выписку из ЕГРН не только в бумажном, но и в электронном виде.

Росреестр разъяснил, в каких сделках с недвижимостью требуется нотариус

С 31 июля 2019 года произошли изменения в правилах регистрации недвижимости. Теперь нотариально заверять сделки (отчуждения или ипотеки) с долями в праве общей собственности не обязательно, если ее проводят все владельцы долей по одной сделке. Такой же порядок действует в отношении договоров об ипотеке долей в праве общей собственности, заключаемых с банками.

В Госдуме обсуждается проект закона о дистанционных сделках с недвижимостью, которые могут совершать через нотариуса. Если документ примут, то покупатель и продавец, которые находятся в разных городах, смогут удаленно оформить нужные документы. Удостоверение договора будет проходить в режиме онлайн, через специально разработанный для этого защищенный канал связи нотариусов. 

Поздравляем областное специализированное бюджетное учреждение «Фонд государственного имущества Смоленской области» со вступлением в ассоциацию!

Коллеги со Смоленской области в 2018 году провели оценку объектов капитального строительства в рамках 237-ФЗ. В 2019 году ведется работа по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения Смоленской области.

Желаем Вам успехов в труде!

В Кабардино-Балкарской республике стартовала межрегиональная конференция в сфере земельных и имущественных отношениях

В рамках мероприятия обсуждаются вопросы по государственной кадастровой оценке, комплексным кадастровым работам и геоинформационным системам.

С приветственным словом выступил Рахаев Борис Магомедович –
Министр экономического развития Кабардино-Балкарской Республики а также Бауаев Рамазан Кызирович –
Директор Государственного бюджетного учреждения Кабардино-Балкарской Республики «Государственная кадастровая оценка недвижимости»

Обсуждаются вопросы, касающиеся цифровизации кадастровой оценки, потребности субъектов в проведении комплексных кадастровых работ, государственной кадастровой оценки и внедрения геоинформационных систем на новом технологическом уровне, формирование высококвалифицированного кадрового потенциала в отрасли и создание благоприятной среды для развития инновационных решений.

Также, в рамках мероприятия председатель АБУКО Мазитов Василь отчитался о проделанной работе Ассоциации за год.

В мероприятии принимают активное участие следующие регионы:

Курганская область
Республика Алтай
Калужская область
Воронежская область
Севастополь
Москва
Республика Северная Осетия – Алания
Мурманская область
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Ингушетия
Чеченская Республика
Смоленская область
Республика Дагестан
Республика Адыгея
Ростовская Область

Желаем коллегам успехов в работе!

ВИДЕО

19-20 сентября пройдет общее собрание «АБУКО»

В Кабардино-Балкарской Республике пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция в сфере земельных и имущественных отношений для Южного и Северо-Кавказского Федеральных Округов. В рамках конференции планируется проведение общего собрания членов Ассоциации государственных бюджетных учреждений по государственной кадастровой оценке.