Представители Ассоциации АБУКО приняли участие в заседании Комитета Торгово-промышленной палаты России

04 декабря Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, провел круглый стол, посвящённый итогам прошедшего в регионах России очередного тура государственной кадастровой оценки, впервые осуществленной по новым правилам.

С докладом о системных проблемах, с которыми сталкиваются регионы при проведении государственной кадастровой оценки выступил заместитель исполнительного директора ассоциации АБУКО Искандер Мельдебеков.
В своем выступлении докладчик отметил положительную тенденцию в работе Минэкономразвитии России в части наладки обратной связи с субъектами по вопросам кадастровой оценки, а также рассказал о первых плодах работы ассоциации АБУКО:

  • в ряде регионах удалось улучшить материально-техническую базу, помочь с обеспечением межведомственного взаимодействия внутри региона.в ряде регионах удалось улучшить материально-техническую базу, помочь с обеспечением межведомственного взаимодействия внутри региона.
  • важнейшее достижение ассоциации — это объединение технологических наработок и интеллектуальных ресурсов учреждений различных субъектов, что позволило создать информационный продукт по обеспечению деятельности ГБУ, Аналогов которому еще не было в России.

Также были заслушаны доклады заместителя директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрея Берестянского по вопросу возможных изменений законодательства; начальника Управления оценки объектов недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Михаила Конокотина с освещением основных итогов государственной кадастровой оценки, прошедшей в 34 регионах России. «В настоящее время ведется работа по определению стоимости объектов, которые только сформировались, либо изменили характеристики в процессе проведения кадастровой оценки», — проинформировал он.

В рамках заседания были обсуждены вопросы применения на практике положений Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» и Методических указаний о государственной кадастровой оценке, вопросы рассмотрения бюджетными учреждениями деклараций о характеристиках объектов недвижимости, замечаний граждан и предпринимателей к промежуточным отчетным документам по ГКО, рассмотрения территориальными торгово-промышленными палатами обращений предпринимателей по вопросам ГКО и другие вопросы.

По итогам мероприятия участники приняли решение подготовить резолюцию и направить ее в федеральные органы власти. При необходимости проработать вопросы совершенствования процесса государственной кадастровой оценки с органами власти отдельных регионов России.