Состоялось первое заседание рабочей группы Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ по вопросам совершенствования государственной кадастровой оценки

Заседание открыл Хуснуллин Равиль — заместитель руководителя рабочей группы, депутата ГД ФС РФ, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Обозначив нерешенные вопросы Регулирования государственной кадастровой оценки. На повестке дня с докладами выступили Берестянский Андрей — Заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития.
Мазитов Василь — Заместитель председателя совета Ассоциации государственных бюджетных учреждений по ГКО в РФ.
Ковалева Ирина — Министр имущественных отношений Архангельской области
Ковалев Дмитрий — Директор ГБУ Москвы, Лавряков Юрий заместитель Министра имущественных отношений Московской области
Еграшев Михаил — Директор ГБУ Республики Алтай.
Также в заседании приняли члены рабочей группы ГД ФС РФ, представители органов исполнительной власти Тульской и Волгоградской области, Московской области, Калужской области, Рязанской области, Ставропольского края и бюджетные учреждения Тюменской области, Республики Ингушетия, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики.
В ходе обсуждения наиболее острыми вопросами к законопроекту стали:
1. Ответственность руководителя ГБУ.
2. Изменение механизма досудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной.
Единогласно членами рабочей группы решено, что ответственность руководителя ГБУ по задумке законопроекта является избыточной. Регулирование федеральным органом деятельности бюджетного учреждения, в том числе в части установления дополнительных требований к руководителю бюджетного учреждения и его согласование при назначении на должность, а также вмешательство в хозяйственную деятельность учреждения, образованного субъектом Российской Федерации, недопустимо в рамках действующего законодательства о разграничении полномочий между федеральными, государственными и местными органами власти.
При этом, остался открытым вопрос по упразднению Комиссии по оспариванию и перенос рассмотрения заявлений по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной непосредственно в ГБУ. Мнения разделились и было принято решение собрать позицию всех Субъектов РФ.
Итоги заседания подвёл член рабочей группы — Сидоров Александр Леонидович депутат ГД ФС РФ, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Все предложения членов рабочей группы было решено направить в ГД и Минэкономразвитию РФ для анализа и подготовки поправок к законопроекту.